Русская частная гимназия MTÜ Kool 21.sajandil представляет Эстонию в организации Европейских школ

В наш стремительно развивающийся век легче быть небольшой школой, чтобы гибко и быстро реагировать на все изменения, поэтому русская частная гимназия MTÜ Kool 21.sajandil успешно работает уже более 20 лет, т.е. с момента её основания в 1994 г. В этом заслуга её директора Алевтины Корниловой, творческого и известного в культуре Эстонии человека (профессиональный музыкант, дирижёр – единственный в истории Эстонии главный дирижёр русской национальности одного из общегосударственных певческих праздников).

Педагогика – это тоже творчество. Как добиться того, чтобы дети ходили в школу с большим интересом?  Мы думаем об этом постоянно.

У нас дети активны, общаются, часто сами выбирают актуальную тему урока, ищут в интернете соответствующую информацию, делают и показывают презентации и доклады. Задача учителя — направлять все это в образовательное русло.

Обучение будущего — это открытый и гибкий процесс, — объясняет Алевтина Корнилова. Центральное место занимают ученики, поэтому для нас важно, чтобы каждый из них мог выстроить свою индивидуальную траекторию обучения и научился сотрудничать с другими.

Современные технологии уже очень сильно изменили нашу жизнь, сам способ мышления, — продолжает Корнилова. — Раньше у учеников был только один источник знаний — это учитель. Но сегодня детям доступны сотни ресурсов, и учитель не должен только пересказывать информацию из них, стоя у доски. Поэтому мы предъявляем высокие требования к учителю. Учитель должен уметь работать с потоком информации, следить за всем происходящим в Эстонии  и мире. Он должен развивать не только знания по своему предмету, но быть компетентным в разных областях науки, культуры, политики, экономики и т.д. Наши ученики задают учителю на уроке всевозможные вопросы, которые касаются и не касаются данного предмета, поэтому учителю надо быть готовым ответить грамотно и корректно любому ученику и на любой вопрос. Только так учитель может иметь авторитет у современных детей, которые растут в век информации и технологий.

С самого основания и по настоящее время гимназия опирается на мыслящих педагогов, готовых самим учиться и работать постоянно над собой, чтобы учить детей. Если учителя открытые, думающие, доброжелательные, то такими становятся и наши ученики. Проектная деятельность пришла в школы Эстонии совсем недавно. Но наша гимназия с первых лет своей деятельности занимается проектами, так как мы понимаем давно, что неформальное образование – это необходимая часть для всестороннего развития ученика. Мы уже с конца 1990-х годов делали проекты с Англией и Францией.

Постоянное стремление искать что-то новое, перенимать «хорошую практику» в других странах Европы, изучать новые педагогические методы и технологии помогли нам вступить в организацию Европейских школ в 2014 г. Наше ходатайство и соответствующие критерии такие, как представление гимназии, её цели и задачи, ежедневная деятельность, роль учителя, отношение к ученикам и другие требования для принятия в эту организацию рассматривали в совете её руководства и вынесли решение – принять нас в эту Европейскую организацию. Для нашей гимназии членство в данной организации очень важно и почётно, так как в её составе школы только стран старой Европы – Англия, Германия, Голландия, Италия (материк и остров Сицилия), Испания (материк), страна Басков, Польша, Финляндия, Швеция и мы, Эстония (MTÜ Kool 21.sajandil).

Сотрудничество со школами указанных Европейских стран полезно для нашей гимназии. Все эти страны входят в Европейский Союз, но очень разные по географическому положению, культуре, языку, экономике и т.д., поэтому такое участие в данном сообществе обогащает нашу гимназию, помогает развиваться учителям и ученикам. Здесь также сказывается преимущество небольшой школы – большая часть учеников гимназии имеет возможность участвовать в крупном трёхгодичном проекте с этими странами, совершать учебные поездки. Ученики поняли «вкус» проекта и с нетерпением ждут каждого нового этапа с очередной программой mobility в какую-либо из этих стран. Каждая такая программа очень интересна и насыщенна. Мы уже имели возможность кратко представить этот проект в «Деловых ведомостях» (09.11.2016). Участие в организации Европейских школ и трёхгодичном проекте важно для учителей и учеников гимназии. Это совместная подготовительная деятельность перед очередной mobility, отчётная работа с после учебной поездки, обсуждение с другими учениками, тренировка английского языка (устного и письменного), изучение образовательной системы и «хорошей практики» указанных стран Европы, обмен опытом.

Членство MTÜ Kool 21.sajandil способствует дальнейшему развитию гимназии, так как это не только участие в текущем 3-х годичном проекте и кооперация с членами организации, но и поиск новых партнёров и написание новых проектов, что требует соответствующих знаний и умений от учителей и администрации гимназии. Гимназия активно работает с другими школами Европейского Союза и вне его. Так, например, в прошлом году мы сделали совместный проект с турецкой школой. Во время визита турецкого учителя в нашу гимназию, учителя и ученики активно участвовали в этом проекте. Были проведены открытые уроки, ученики составили сами программу, как представить гостю Эстонию, и по очереди 5 дней занимались с турецким учителем и организовывали для него различные мероприятия (естественно, что всё проходило на английском языке). В процессе другие международные контакты и подготовка новых проектов. Такая международная и проектная деятельность очень увлекает как учеников, так и учителей.

Каждый год  гимназия MTÜ Kool 21.sajandil, как член организации Европейских школ, отчитывается о текущем проекте и о другой международной деятельности перед руководством организации. В этом году такая встреча директоров и их помощников от школ, членов организации, состоялась в Финляндия, где, кроме отчётов о деятельности и других мероприятий для руководства школ, директор Алевтина Корнилова и я, Ольга Вольф, имели хорошую возможность в течение нескольких дней ознакомиться с финской школой, присутствовать на разных уроках, питаться в школьной столовой и просто находиться в финской школьной среде, что, безусловно, нас очень впечатлило. Чистота, порядок, спокойствие, чёткость во всей организации, уравновешенность учеников и учителей, интерес ученика и учителя в образовательном процессе и т.д.

Кстати, в гимназии Финляндии урок длится 70 мин, а не 45 мин, как у нас. Учителя считают, что это удобнее для представления урока и эффективнее для результата, а ученики тоже довольны, так как это их готовит к университетскому режиму.

Хочется добавить, что в Финляндии профессия учителя очень престижна, что доказывают большие конкурсы в соответствующие университеты. Зарплата учителя в Финляндии в 5 раз выше, чем у наших учителей.

Со свой стороны подтверждаю, что профессия учителя очень интересна и ответственна, а главное, огромное поле деятельности, которое каждый учитель видит и выполняет по-своему, а, значит, это творчество и инновации, без чего невозможно быть учителем в настоящее время.

 

Ольга Вольф

Руководитель по инновациям и международному сотрудничеству

MTÜ Kool 21.sajandil